Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Потайной ход, Фергюс Хьюм

жанр: детектив

 

Купить книгу:

Лабиринт.ру

Озон.ру

 

Купить электронную книгу:

ЛитРес.ру

 

 

 

 

 

Автор отзыва: Milena Tori

 

Ох уж эти тихие лондонские пригороды! В них, в полном соответствии с известной поговоркой про омут и чертей, чего только не происходит! Вот и здесь случилось полнейшее безобразие: закололи респектабельную пожилую даму в её же собственном доме. Родственники – ну, по крайней мере, часть из них – расстроены, конечно же. Но разве это трагическое происшествие может стать причиной для разрыва помолвки? Оказалось – может: племянница погибшей немедленно расстаётся со своим женихом, во всех отношениях замечательным молодым человеком. Тот, прямо скажем, не в восторге от такого поворота событий, а потому решает сам докопаться до истины, расследуя это дело совместно с полицией. Ну, а вдруг получится не только убийцу изобличить, но и невесту вернуть? Правда, чем дольше он разбирается в обстоятельствах этого дела, тем больше всплывает разных интересных фактов, приоткрывающих завесу над тайнами как семьи жертвы, так и его собственной. Попытки взбаламутить тот самый тихий омут – они всегда к чему-нибудь такому приводят, знаете ли.

 

Книга, надо сказать, своеобразная. Напоминает историю о том, как несколько лет назад одна российская писательница провела любопытный эксперимент: выложила на Самиздате фрагмент романа Джека Лондона. И попросила читателей: оцените, мол, как мне мужские персонажи удались? Результат был предсказуем: благодарные читатели выдали целое море комментариев формата «неправдоподобные у вас они получились, барышня, сразу видно – женский любовный роман и вообще». Ну так вот: роман Хьюма для подобного эксперимента очень даже подошёл бы. Нет, он написан совсем не плохо – как и произведение упомянутого Лондона слабым не назовешь, между прочим – но в то, что это современная стилизация с романтическим уклоном, поверить довольно легко. Не ожидаешь как-то встретить в книге, написанной настоящим викторианским джентльменом, столь душераздирающую романтику, да ещё в таком количестве.

 

Впрочем, даже с учётом этого, роман Хьюма – классический британский детектив во всей его каноничности. Правда, не совсем понятно, зачем автор дал ему такое название: это, конечно, не знаменитое «убийца – дворецкий», но намёк дан весьма прозрачный. С другой стороны, этот ход ещё найти надо: где он, для чего построен, кому о нём известно. Ну, и развязка будет пусть в чём-то ожидаемой, но весьма эффектной: ценителям жанра должно понравиться.