Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

 

Профессор Мориарти. Собака Д'Эрбервиллей, Ким Ньюман 

жанр: детектив

 

Автор отзыва: Milena Tori

 

Всё-таки сэр Артур Конан Дойл умудрился придумать удивительных персонажей: мало кому удаётся выдержать столько переизданий, экранизаций и произведений «по мотивам», а сколько их ещё будет? Но практически все более поздние авторы, в основном, сосредотачиваются всё на тех же Холмсе и Ватсоне, а вот Ньюман решил посмотреть на ситуацию с другой стороны и написал книгу о главном противнике великого сыщика – профессоре Мориарти.

 

Описать правдоподобного злодея – задача едва ли не более сложная, чем создать «правильного» положительного героя. Слишком часто противник в книге выглядит недалеким садистом, который зачем-то хочет захватить мир, но непонятно, что он будет дальше с этим миром делать. Ньюман же справился на отлично: его Мориарти и Моран – ну прямо как живые. Что важно, автор не пытается искать своим персонажам оправдания и пробуждать в читателе симпатию к ним, они были и остаются злодеями: хитрыми, коварными и жестокими.

 

Рассказ ведется от лица Морана, и текст повествования стилизован просто прекрасно. Чего стоит одна только характеристика главного преступного гения: «Когда Мориарти вручает вам монетку и приказывает запустить осьминогом в астронома, самое разумное – уточнить, с подкруткой или с размаху, и сделать, как велено». На первый взгляд, звучит дико – но в этом странном действии есть логичная мотивация и строгий практический смысл, а вся история в целом разыгрывается выдающимся злодеем поистине с блеском.

 

Вся эта книга – одна большая литературная игра. Во-первых, профессор и рассказывающий о его жизни полковник – как зеркальное отражение Холмса и его биографа Ватсона. Во-вторых, каждый эпизод здесь наполнен отсылками не только к оригинальной эпопее про гения дедукции, но и к огромному списку классических книг: уже фамилия Д'Эрбервиллей в заглавии предупреждает об этом более, чем однозначно. Конечно, роман можно читать и без знания тех произведений, но все же поиск знакомых историй и лиц – это очень забавно.

 

Вовсе не обязательно разделять позицию Морана и соглашаться, что «злодеем быть просто-напросто веселее». Но познакомиться с этим достойно написанным романом и посмотреть на викторианский Лондон глазами не только стражей закона, но и их противников, определенно стоит.

 

Ким Ньюман, Профессор Мориарти. Собака Д'Эрбервиллей, купить книгу:

Лабиринт.ру

ЛитРес.ру