Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

 

Пятый персонаж, Робертсон Дэвис

жанр: классическая проза


Автор отзыва: Milena Tori

 

Это начало «Дептфордской трилогии», в которую входят ещё «Мантикора» и «Мир чудес». Книга вполне самостоятельна: история главного героя рассказана, тайна раскрыта, сюжет завершён. Конечно, для полноты картины стоит прочитать все три тома, но и первый сам по себе очень хорош. Дэвис рассказывает о том, как одно-единственное событие может изменить жизни нескольких человек и связать их воедино на много лет вперёд – и делает это мастерски.

 

Ну в самом деле, что такое простой снежок, брошенный одним мальчишкой в другого? Вот только цель оказалась уж очень увертливой, и снежный снаряд угодил в голову беременной жены священника. Шок от удара, сумасшествие, преждевременные роды и чудом выживший ребенок. Трагедия? Несомненно. И мало того, эта беда одной конкретной семьи очень быстро вскрывает в душах окружающих людей самое худшее.

 

Эмоциональная сила общепринятой нравственности – это иногда очень страшно. Пострадавшая, Мэри Демпстер, и так-то была слегка «не от мира сего»: неумелая, наивная, трогательная и абсолютно бесстрашная. Частичная потеря рассудка окончательно превратила её в «белую ворону», а сына сделала практически изгоем. И ведь нельзя сказать, что все жители городка – сплошь злодеи, они просто не любят, когда кто-то в привычные рамки не вписывается. И в какой-то момент главный герой, Данстэбл Рамзи, остаётся едва ли не единственным, кто испытывает к несчастной женщине какие-то тёплые чувства. Он даже тайно помогает ей, да ещё и с мальчишкой возится, обучая его фокусам – и рано или поздно ему за эту доброту влетит, разумеется.

 

Впрочем, упомянутые события – это только завязка. И Данни, и бросивший снежок Стонтон, и малыш Пол Демпстер вырастут и оставят далеко позади родной город. Читателю покажут глобальную панораму ХХ века, где на протяжении многих десятилетий судьба снова и снова сталкивает этих очень разных людей. Дэвис с помощью своих героев рассказывает о войне, рассуждает о природе героизма и необходимости символов для общества, затрагивает вопросы нравственности и религии, говорит о доброте и любви к себе и окружающим. Это сильное и глубокое произведение, в котором увлекательность и сюжетная интрига органично сочетаются с серьёзностью поднимаемых автором проблем.

 

…Мальчишка из захолустного канадского городка. Талантливый преподаватель, агиограф с мировым именем. А между ними – целая жизнь, в которой Рамзи уготована была стезя скорее наблюдателя, чем активного участника. Героя-любовника или Злодея из него не вышло, на Героиню или Коварную соперницу по понятным причинам он тоже не слишком похож, а вот в роли Пятого персонажа он просто безупречен. Это он стал катализатором сюжета, с него всё началось – и во многом его же усилиями закончилось, привело к финалу неожиданному, блестяще написанному и, пожалуй, действительно справедливому.

 

Робертсон Дэвис, Пятый персонаж, купить книгу:

Лабиринт.ру

ЛитРес.ру