Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

Сердце хирурга, Федор Углов

жанр: отечественная историческая проза

 

Купить книгу:

Лабиринт.ру

Озон.ру

 

Купить электронную книгу:

ЛитРес.ру

 

 

 

 

 

Автор отзыва: Milena Tori

 

Бывают люди, реальная биография которых интереснее любого авантюрного романа. И один из таких людей – автор этой книги, Фёдор Григорьевич Углов. Родившийся на переломе эпох, он своими глазами наблюдал становление советского государства, он в весьма нелёгких условиях смог выучиться и стать врачом. Ему доводилось оперировать в военно-полевом госпитале, он работал в Ленинграде во время блокады. Он стоял у истоков советской хирургической науки, его руками впервые проведены были сложнейшие операции, приводившие в восторг хирургов всего мира. И даже искусственный клапан сердца – это именно его изобретение. Это поистине великий врач – и удивительно, насколько же просто и без всякого пафоса он пишет о себе и о своей работе. И, что немаловажно, с какой любовью он это делает.

 

Медицинские романы – жанр непростой. Очень сложно сохранить баланс между откровенностью сюжетов и пригодностью их для массового читателя, да и о профессиональной этике тоже забывать нельзя. И Углов, уроженец крошечной сибирской деревни и выходец из очень простой семьи, оказывается автором не только умным и грамотным, но и предельно деликатным. Его описания хирургических манипуляций читаются как поэма, его пациентам сочувствуешь, а за него и его коллег во время операций по-настоящему переживаешь. Отчасти потому, что Углов не пытается идеализировать картину, он честно пишет и о неудачных случаях, и мы никогда не знаем заранее, получится ли помочь в каждой конкретной истории. А ведь там всякий раз – дело жизни и смерти!

 

По этой книге, пожалуй, можно учить историю отечественной хирургии. Но и как срез эпохи она хороша: Углов пишет и о детстве, и о первых годах советской власти, и о советско-финской войне, и о безмерном мужестве живших во время блокады людей. И пусть этих страниц заметно меньше, чем посвящённых непосредственно работе, они тоже читаются с большим интересом. Стоит заметить, кстати, что здесь практически нет идеологии: мелькает иногда что-то о руководящей роли партии, но в общем объёме такие моменты попросту теряются.

 

Удивительная книга, написанная удивительным человеком. Тем, кому интересна история медицины, её нужно читать обязательно, но и просто из интереса к тем годам её тоже стоит прочитать. А ещё – из уважения к Врачу с большой буквы: именно такие люди, в конечном итоге, и делают наш мир лучше.