Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

 

Север и Юг, Элизабет Гаскелл

жанр: классическая проза, любовный роман

 

Автор отзыва: Milena Tori

 

О чём вероятнее всего подумает читатель, увидев такое название? Правильно: о гражданской войне в Америке, тем более, что про неё и впрямь написано немало всего, от классических масштабных эпопей до стимпанковых приключений. Но на деле всё совершенно не так: действие этого романа разворачивается в Англии в эпоху промышленного бума, и на его страницах мы увидим своего рода столкновение между тихим сельскохозяйственным Югом и суматошным промышленным Севером. Столкновение, к счастью, бескровное, но страсти здесь будут кипеть нешуточные.

 

Сюжет начинается с того, что главная героиня, Маргарет Хейл, после долгих лет в Лондоне под крылышком обеспеченной тётки и свадьбы любимой кузины возвращается к родителям. Она любит родные места и свою семью, она счастлива вернуться домой, но почти сразу выясняет, что семейная идиллия ей не грозит. Её отец, сельский священник, усомнился в себе и в религии, решил оставить церковь и переехать из сонного южного Хеллстона далеко на север, в один из промышленных центров, город Милтон. Это даже на словах звучит не так-то просто, на деле же такое решение полностью перевернёт жизнь их семьи, став началом цепочки трагических событий. Это не значит, конечно, что плохо будет абсолютно всё – в этой истории найдется и место для радости – но всё же поступок главы семейства хочется назвать, как минимум, опрометчивым.

 

Центром повествования с самого начала будет Маргарет. Значительная часть событий либо сводится к её действиям и отношениям с другими героями, либо показывается через призму её восприятия. Но наша героиня того заслуживает: умная, сильная, своенравная, она разительно отличается от всех остальных девушек её возраста, которых можно увидеть в романе. Те рядом с ней – просто наивные и беспомощные дети. Вполне классический авторский прием, кстати: его можно увидеть у Теккерея, Бронте, Голсуорси, Митчелл – да много у кого ещё. Очень уж выразительно этот контраст проявляет личность главной героини. Маргарет, помимо всего прочего, дьявольски горда: она может сидеть с вышивкой в светском салоне или помогать служанке крахмалить чепчики, но в любой ситуации остается леди. И если сирых и убогих она, как и положено дочери сельского священника, жалеет, то её презрение к торговцам достойно запечатления на камне. «Ты же не хочешь, чтобы я восхищалась мясниками, булочниками и изготовителями свечей, мама?»

 

Правда, к торговцам она почему-то весьма вольно причисляет уж очень большую группу людей, в том числе промышленников. И когда ей встречается один из них, владелец хлопковой фабрики Джон Торнтон, она поначалу буквально сражает его высокомерием. Слишком грубый, недостаточно – по меркам Маргарет – образованный, ни в грош не ставит мнения и нужды рабочих – в общем, проклятый капиталист, как он есть, да ещё и выходец из низов. Разве пара он для нашей аристократичной, хоть и откровенно нищей, красавицы? То, что он осмелился испытывать к ней какие-то там чувства – это же просто оскорбление!

 

…Ну, мы же все понимаем, чем это закончится. И главный герой окажется совсем не таким, каким его поначалу увидела Маргарет, и она сама в конце концов поймет, как неверно оценила собственные чувства. Дорога к счастью будет сложной, полной горестей и потерь – но мы будем верить, что они справятся. Хочется же верить в хорошее, правда?

 

Впрочем, назвать эту книгу исключительно любовным романом будет попросту нечестно. Элизабет Гаскелл рисует нам настоящий срез английского общества времён промышленной революции, где романтическая линия – лишь одна из составляющих частей картины. Мы увидим классовые противоречия между заводовладельцами и рабочими, ужаснёмся чудовищной нищете тех, чья работа в итоге и создает капитал, столкнёмся с одним из крайних проявлений недовольства пролетариата – забастовкой. Автор коснётся и вопросов религии, и британского правосудия, и нравственных терзаний по разным поводам нам отмерят предостаточно. Мы задумаемся о том, что такое ответственность за семью: мистер Хейл, возможно, не самый худший муж и отец, но вот эта самая ответственность оказалась ему совершенно не по силам. И в результате вся тяжесть этого бремени ложится на плечи ещё юной, вообще-то, Маргарет: она, конечно, сильная, но нельзя же вот так-то! Когда она с горечью говорит о том, что как будто шагнула из детства сразу в старость – разве ж это правильно? И вдвойне печально то, что Маргарет – ребёнок не совсем уж нелюбимый, конечно, но… Мать до безумия обожает своего первенца, старшего брата нашей героини, и не стесняется говорить об этом вслух. Да что там, ей даже преданная служанка – ближе, чем дочь. Вот только утешения все почему-то ищут именно у Маргарет: ситуация, увы, и в наше время весьма жизненная.

 

Об этой книге можно говорить очень долго: «Север и Юг» – роман масштабный, многоплановый и, несомненно, очень интересный. Несправедливо, что он так долго оставался малоизвестным для русскоязычного читателя, и очень хорошо, что сейчас мы наконец-то смогли с ним познакомиться. Книга, без преувеличения, прекрасна.

 

Элизабет Гаскелл, Север и Юг, купить книгу:

Лабиринт.ру 

Озон.ру