Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Созерцатель, Алексей Пехов

жанр: фантастика

 

Купить книгу:

Лабиринт.ру

Озон.ру

 

Купить электронную книгу:

ЛитРес.ру

 

 

 

 

 

Автор отзыва: Milena Tori

 

Город-государство на воде, «город стальных сердец и холодных слёз» – Риерта. Самое важное, пожалуй, место в этом мире: именно здесь производят новую кровь технического прогресса – моторию. Деньги за ценное топливо текут рекой – правительству, конечно же – но и плата за право быть новаторами чудовищно высока. Причем «чудовищно» – в самом, что ни на есть, прямом смысле. Жить в этом городе опасно: власть дукса не так незыблема, как ему хотелось бы, а потому всех, о ком стражи порядка узнали хоть что-нибудь подозрительное, ждёт расправа быстрая и жёсткая. И даже если ты законопослушный гражданин, всегда можно оказаться не в то время и не в том месте: здешние повстанцы – граждане решительные, а взрывы на улицах – классика революционной борьбы. А уж таким, как Итан Шелби, появляться тут опасно вдвойне: необычные способности, да не на службе у государства – это ж как такое допустить можно? «Казнить нельзя помиловать», размещение запятой очевидно. Впрочем, когда это главных героев останавливали подобные мелочи?

 

С другой стороны, едет-то он сюда не ради удовольствия. Шелби – частный детектив, специализирующийся на розыске людей. В этот раз, правда, его попросили найти предмет, а не человека, и поначалу он даже отказался – мол, не его профиль – но… обстоятельства бывают разные, да. Это город не будет к нему ласков, он встретит его смертельной угрозой, и на залитых водой улицах сплетётся прошлое, которое не хочется вспоминать, настоящее, где слова «безопасность» не существует, и будущее, в котором совсем уж ничего не ясно. Читателям, кстати, ясно тоже не будет: это только первая книга цикла, а дальше, судя по предыдущим сериям, будет ещё интереснее.

 

Хорошая фантастика – она, в первую очередь, всегда о людях, и эта книга – не исключение. Она о тех, кого искалечила большая война: многие так и остались где-то там, в ледяном аду, но некоторые всё-таки выжили, хотя память о той войне по-прежнему скалится безглазой тварью из темноты кошмарных снов. О тех, кто свою – а временами и чужую – жизнь кладет на алтарь научного развития. О тех, кто считает цену этого развития непомерной и готов встать на его пути с оружием в руках. О тех, у кого есть власть, и тех, кто пока только жаждет власти.

 

А ещё – о чудовищах в человеческом облике, хотя и в нечеловеческом, впрочем, тоже. И трудно сказать, кто из них страшнее.