Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

 

Страж, Алексей Пехов

жанр: фэнтези

 

Автор отзыва: Milena Tori


Ещё одна книга, которую регулярно сравнивают со всем известным «Ведьмаком». Ну, что поделать, если пан Сапковский своей знаменитой сагой задал планку на годы вперёд?


Нет, при желании найти сходство можно. И составлена книга из новелл, и мир – европейское псевдосредневековье. И главный герой – путешествующий охотник за тёмными сущностями, и подруга-волшебница у него сурова и прекрасна, и даже бестолковый, набитый возвышенными банальностями спутник имеется. Не хватает только юной особы королевских кровей: вместо неё у нас ухмыляющийся злобный одушевлённый с серпом.


Но если бы «Страж» был калькой с «Ведьмака» – Пехов не был бы Пеховым. Кажущееся сходство рассыпается с каждой страницей. Мир, смешавший в себе черты реальных европейских государств и потому похожий на лоскутное одеяло из разноцветных кусочков – другой. Главный герой романа, Людвиг ван Нормайенн – это совершенно не Геральт: нет в нем этой вот циничной ведьмачьей мудрости. Предназначение над стражем не висит, отношения с коллегой по цеху Гертрудой – куда как более добрые, чем у ведьмака с чародейкой. Нудноватый и, скажем так, не совсем живой Проповедник не похож на разбитного барда, а уж маленькая принцесса из зловещего и ехидного Пугала и вовсе даже с большой натяжкой не получится. Как результат – атмосфера не похожа совершенно.


Читать интересно. Вот что автор умеет прекрасно, так это придумывать увлекательные завязки, заставляющие до последнего слова переживать: а как же всё разрешится? Со счастливыми финалами тут, правда, очень непросто, да и обрывается все так, что продолжения хочется вот прямо немедленно.


Очень чувствуется, что книга – только первый том серии: в глобальном сюжете мало что продвинулось, а вот зацепок на продолжение хватает. Забегая вперёд: Пехов – один из тех авторов, кто любит поставить понятные, вроде бы, вещи с ног на голову. И события в следующих книгах регулярно заставляют посмотреть на более ранние действия героев с совершенно другой стороны.


У романа уже вышло два продолжения: «Аутодафе» и «Золотые костры». Автор пишет четвёртый том, который, вероятно, и станет окончанием истории стража.

 

Алексей Пехов, Страж, купить книгу:

Лабиринт.ру

ЛитРес.ру

 

Купить электронную книгу:

ЛитРес.ру