Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Три капли на стакан, Анна Орлова

жанр: городское фэнтези, детектив, нуар

 

Купить книгу:

Призрачные Миры

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор отзыва: Milena Tori

 

Быть красивой блондинкой – хорошо? О, нет, только не в этом мире: здесь светловолосые – практически изгои. Одно время их вообще старательно изничтожали, потом стало поспокойнее, но хорошего по-прежнему мало. В лучшем случае блондинистых «как бы тоже граждан» недолюбливают, в худшем – ненавидят и почти всегда – боятся. Не за цвет волос как таковой, конечно же, просто магия у альбов бывает очень уж сильная и опасная. А нашей героине Эйлин Вудс, владелице небольшой аптеки, не повезло особенно: прямо у неё перед прилавком неожиданно взял да и помер некий богатый брюнет, и надо ли уточнять, кто именно окажется главной подозреваемой?

 

Впрочем, сомнительное удовольствие вести это расследование достанется весьма любопытной личности. Лейтенанта Эллиота совсем недавно перевели – а, если уж честно, сослали – в этот город. Ему кровь из носу надо раскрыть преступление, и можно было бы повесить дело на кстати подвернувшуюся светловолосую девицу, но этот странный тип почему-то жаждет отыскать настоящего убийцу. Тем более, что одной жертвой дело не закончится: к финалу количество насильно упокоенных вырастет в разы. И в интересах следствия наш герой воспользуется любой помощью – да хоть способностями и знакомствами той самой блондинки. Даже если придётся прямо-таки заставить её помогать: если уж лейтенант Эллиот увидел цель, препятствия его не волнуют вообще.

 

Если в сюжете есть страж закона – как же без человека, стоящего по другую сторону черты? Да-да, связи у мисс Вудс имеются очень непростые: эта милая барышня давно и хорошо знакома с местным мафиозным боссом, Бишопом. Тоже, кстати, светловолосым. Что-что? В сюжете нарисовался треугольник? Правильно, так же гораздо интереснее! Кстати, надо отдать должное автору: взявшись за непривычный жанр – самый, что ни на есть, характерный нуар – она выдерживает стиль и не скатывает историю в нежную и трогательную мелодраму. Всё же герои тут – не школьники из правильных семей, даже у Эйлин есть парочка тёмных тайн, а уж персонажи-мужчины и вовсе не склонны к лишней романтике. Зато создавать проблемы себе, главной героине и прочим участникам событий, а потом эти проблемы решать – бодро и со свистом, огоньком и выстрелами – они умеют очень даже хорошо.

 

«Мягкий нуар» – звучит странно, и все же книгу такая формулировка описывает неплохо. Чересчур грубых подробностей не будет, несмотря на состав героев и атмосферу. И основное место действия, кстати, тоже: мафиозный… ладно, не будем называть его притоном, пусть будет бар – это вам не оперный театр. Но, несмотря на сдержанность в деталях, признаки жанра тут вполне убедительно отразились: роковая красавица, суровые мужчины, ящики запрещенного алкоголя и всяческие полулегальные развлечения, контрабанда, шантаж и прочие абсолютно незаконные действия. Даже коп – крутой и злой, как полагается, да и глава мафии от него не отстаёт. Пока что эти двое друг другу полезны – но что будет, когда расследование закончится? И как из всего этого выкрутится Эйлин? Будет интересно, да. И стильно. И – особенно на последних строчках – очень иронично: герои тут постарались на славу, ничего не скажешь. С другой стороны, жить захочешь – и не такое придумаешь…