Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Убийственно тихая жизнь, Луиза Пенни

жанр: детектив

 

Купить книгу:

Лабиринт.ру

ЛитРес.ру

Озон.ру

 

Купить электронную книгу:

ЛитРес.ру

 

 

 

 

Автор отзыва: Milena Tori

 

Как-то в одном классическом романе герой-сыщик высказался о жертве: мол, никого ещё не убили за хороший характер, надо искать другие мотивы. Именно с такой ситуацией сталкивается глава отдела по расследованию убийств Квебекской полиции, старший инспектор Арман Гамаш, когда получает дело о смерти мисс Джейн Нил. Ну серьёзно: кому могла помешать бывшая учительница, тихая и добрая старушка? И списать бы всё на несчастный случай – но нет, при изучении фактов начинает явно вырисовываться злонамеренность. И тогда старший инспектор задается вопросом: «кому могло понадобиться убивать доброту?»


Эта книга написана не так и давно, но скроена она по классическим лекалам. Помните рассуждения о том, что лучший персонаж-сыщик – это неустроенный мрачный товарищ, имеющий проблемы в личных отношениях и регулярно заливающийся спиртным? Так вот: здесь это правило не работает. Инспектор Гамаш – человек во всех отношениях положительный, умелый руководитель, ведёт правильный образ жизни и тридцать два года счастлив в браке. Мало того, за столько лет полицейской работы он так и не научился равнодушию: ему по-прежнему жаль погибших людей, и не хочется верить в неисправимость того, что с ними случилось. Впрочем, острота чувств совершенно не мешает ему быть отличным специалистом. Вполне подходящая фигура для старомодного детектива времён его золотого века: можно ещё вспомнить Аллейна из книг Найо Марш, например.

 

С помощницей у старшего инспектора тоже всё сложно. Можно было бы ожидать «симпатичную и сообразительную» девицу, как в современных сериалах, но агент Иветт Николь под такое определение подходит крайне слабо. Нет, она не глупа, просто совершенно не умеет работать в команде, а потому регулярно совершает мелкие, но некрасивые промахи. Да и в общении она, прямо скажем, человек не самый приятный. Впрочем, даже от такого сотрудника иногда бывает польза.

 

И что ещё важно отметить, нас ждёт не совсем уж легкомысленное и безобидное чтение. Автор успевает затронуть целый спектр проблем, от гомофобии и межнациональных трений до инфантильности и последствий тех самых «благих намерений». Даже тема неизлечимых болезней промелькнёт: впрочем, сейчас её почему-то можно встретить буквально везде, от любовного романа до рождественской сказки для взрослых. Но самое интересное, что атмосфера книги в результате не скатывается в трагедию и безысходность: это уютная, светлая и грустная история, в которой почитатель традиционного английского детектива почувствует себя как дома. И то, что детектив на самом деле канадский, совершенно не мешает: крошечная, даже не отмеченная на картах деревенька Три Сосны, её обитатели и приехавшие для расследования полицейские – все они прекрасно расположились бы на страницах романа леди Агаты, Патриции Вентворт или уже упомянутой выше Найо Марш.

 

В аннотации к этой книге сказано, что Луиза Пенни стала единственным в мире пятикратным лауреатом премии Агаты Кристи. И знаете, это как раз тот случай, когда такую награду можно считать абсолютно заслуженной.