Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Улица Темных Лавок, Патрик Модиано

жанр: зарубежная современная проза

 

Купить книгу:

Лабиринт.ру

Озон.ру

 

Купить электронную книгу:

ЛитРес.ру

 

 

 

 

Автор отзыва: Milena Tori

 

«Я – никто. Просто светлый силуэт, в этот вечер, на террасе кафе». Именно так начинается эта книга, написанная в 1978 году тогда ещё молодым французским писателем Модиано. Поэтично, не правда ли? Вот только за проникновенными строками прячется не душевное томление юного романтика, а история взрослого мужчины, жизнь которого десять лет назад изменилась до неузнаваемости.

 

Причем «до неузнаваемости» в его случае – не просто фигура речи. Главный герой потерял память и теперь не знает о себе прежнем ничего. Даже нынешнее имя – Ги Ролан – ему придумали и подарили вместе с документами. Тут ему, кстати, повезло: некий частный детектив, которого страдающий амнезией человек попросил о помощи, хоть и не смог выяснить ничего о прошлой жизни необычного клиента, но зато помог ему получить новую личность и даже взял его помощником. Много лет они проработали вместе, и вот теперь детектив-благодетель уходит на покой, а Ролан решает ещё раз попытаться восстановить утраченное.

 

Этот роман похож на классический квест в стиле Бенуа Сокаля. Старые фотографии в пыльных коробках из-под печенья, отрывочные рассказы, смутно знакомые имена, даты и лица – всё это постепенно складывается в общую картину, рассеивая плотный туман над прошлым главного героя. Путешествие окажется долгим, наш герой будет ошибаться и искать новые подсказки, чтобы в конце концов узнать, кем он был, как жил и кого любил. И ещё – каким злым ветром всё это было развеяно, подобно дыму от сгоревших писем, надежд и воспоминаний.

 

Через много лет после этого романа Модиано станет нобелевским лауреатом по литературе с формулировкой «за искусство памяти, благодаря которому он выявил самые непостижимые человеческие судьбы и раскрыл жизненный мир человека времен оккупации». И хотя сама «Улица Темных Лавок» получила несколько более скромную – Гонкуровскую – премию, об этой относительно ранней работе писателя можно сказать то же самое. Очарованность прошлым, погружение в него, стремление к познанию себя через воспоминания вплетаются в исторические реалии и создают нечто новое: странное, зыбкое и в то же время затягивающее. В этот текст хочется окунуться с головой – и не покидать его, пока не закончатся последние строчки. Прекрасная книга, написанная автором, достойным высокой награды.