Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

 

Ведьмак, Анджей Сапковский

(весь цикл полностью)

жанр: фэнтези

 

Автор отзыва: Софья Мареева

 

Цикл польского писателя Анджея Сапковского о приключениях ведьмака невероятно увлекателен и эпичен. Помещенный в средневековый антураж, роман повествует о вопросах, актуальных и для нашего времени. У главного героя саги, Геральта из Ривии, есть свой путь и своё Предназначение, за которым он готов последовать хоть на край света. Персонаж живой и реальный, как, впрочем, и остальные действующие лица. Читая, погружаешься в действие с головой. Кажется, что герои совсем рядом – сидят у костра вместе с тобой, над головой мерцают звёзды, и слышится тихая баллада Лютика.


С самого начала автор не ведёт читателя за руку сквозь переплетения сюжета, словно ребёнка, а сразу бросает в гущу событий. Первая книга цикла называется «Последнее желание». В ней несколько связанных по смыслу рассказов знакомят нас с Геральтом, чародейкой Йеннифер и трубадуром Лютиком. Ведьмак борется с чудовищами, решает проблему «меньшего зла», находит любовь и, сам того не подозревая, ввязывается в историю с Предназначением.


В следующих книгах одну из главных ролей играет Цирилла – ребенок, с которым ведьмака связала сама судьба. Девочка заменяет родную дочь Геральту и Йеннифер. Но среди сгущающегося тумана Часа Презрения они теряют друг друга. Мир погружается в пучину хаоса: с юга наступают полки нильфгаардцев под командованием императора Эмгыра, чародеи играют в свою игру, где главный приз – Цири, дитя Старшей Крови.


С каждой книгой события цикла становятся всё более жестокими. Ведьмак пытается найти родных и не поддаться силам, которые хотят склонить его на свою сторону. Цири всё больше черствеет – она уже не та беззащитная девочка, которая спрашивала у Геральта о добре и зле, о нейтралитете. Теперь она ведьмачка, разбойница и убийца, избравшая путь мести.


На мой взгляд, самой трагичной и темной книгой является «Башня Ласточки». Колдун Вильгефорц, одержимый идеей абсолютной власти, постепенно расправляется со своими противниками. Нильфгаард сминает железным сапогом одно государство за другим. А посреди всеобщего сумасшествия ведьмак и его друзья, словно соломинки во время бури, упрямо идут за своим Презназначением. Потому что их вера ещё жива.


В последней книге все звенья этой истории начинают собираться в единую цепь. Каждому суждено встретиться лицом к лицу со своим главным врагом, и от чувства неизбежности замирает сердце. Но, несмотря на удивительно реалистичную для фэнтези картину, написанную кровью, здесь есть место чудесам. На страницах присутствуют юмор и жизнелюбие. Они звучат в устах Лютика, самого Геральта, краснолюда Ярпена Зигрина. Герои даже на краю пропасти умудряются шутить и оставаться собой.


Ради морали, что так ненавязчиво подает автор, ради светлых моментов и крылатых фраз, ради неповторимых и любимых персонажей хочется перечитывать цикл о «Ведьмаке» каждый год и рекомендовать его знакомым. Я считаю, что эта история – одна из лучших в жанре фэнтези. Она не забудется, сагу о Геральте будут любить многие поколения читателей.

 

Анджей Сапковский, Ведьмак, купить книгу (цикл полностью):

Лабиринт.ру

ЛитРес.ру