Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Век криминалистики, Юрген Торвальд

жанр: научно-популярная литература

 

Купить книгу:

Лабиринт.ру

Озон.ру

 

 

 

 

 

 

 

Автор отзыва: Milena Tori

 

Сомневаетесь в эффективности работы нынешней полиции? Это вы её – полицию – в годы становления не видели. Как там вообще что-то раскрывали и кого-то ловили – уму непостижимо. Подумать только: никаких удостоверений личности, об отпечатках пальцев никто даже не слышал, фотографии к личным делам прикладывать ещё не додумались. Получай, дорогой правоохранитель, досье с описанием типа: «Джон Смит, рост – средний, особые приметы отсутствуют» – и ищи злодея, как хочешь. Дикие времена, по-другому не скажешь! Но читать о них очень интересно, а ещё интереснее – следить за тем, как наука криминалистика из состояния беспомощного новорожденного развивается в мощную силу, способствующую установлению истины и справедливости. Разумеется, ей и сейчас есть куда стремиться, да и человеческий фактор никто не отменял, но путь уже пройден огромный. И знаменитый немецкий автор Юрген Торвальд в этой книге становится нашим проводником, раскрывающим историю развития криминалистики. Причём делает он это легко и увлекательно, его книга больше похожа не на скучный учебник, а на захватывающий детектив.

 

О чём эта книга? О том, как вообще были организованы полицейские службы в Европе и Америке. Об измерениях Бертильона; о прорыве в опознании преступников с помощью отпечатков пальцев; о стремительном развитии токсикологии, позволившем раскрывать многочисленные отравления, которые ранее остались бы безнаказанными; о баллистических исследованиях, совершивших революцию в сфере раскрытия преступлений, совершённых с помощью огнестрельного оружия. И всё это – на примере громких дел, будораживших общество того времени, с примерами и описаниями проводимых опытов.

 

Но главное – Торвальд пишет о людях, двигавших науку вперёд. К примеру, когда токсикологи начали вплотную сотрудничать с криминалистами, отдельные учёные не закукливались в тайных лабораториях, а очень активно делились своими открытиями с миром. То, что придумал один, немедленно подхватывали десятки других: применяли на практике, уточняли, совершенствовали, разрабатывали новые версии. С баллистикой и вовсе получилось поразительно: несколько энтузиастов смогли совершить настоящий переворот в этой сфере. Достаточно сказать, что они убедили крупнейших производителей оружия в важности своей работы, после чего те – бесплатно! – предоставили этим специалистам огромнейший объем информации обо всех производимых моделях. Может, и в руководстве компаний тоже нашлись люди, способные понять стремление к торжеству науки и справедливости?

 

Стоит ещё раз подчеркнуть, что эта работа Торвальда – не учебник. Она не охватывает всю панораму развития криминалистики, концентрируясь только на Старом и Новом Свете, да и в оценках значимых исторических личностей регулярно проглядывает авторская субъективность. То, что книга была написана в 1964 году, также ограничивает картину: очевидно ведь, что за столько десятков лет наука ушла намного дальше. И всё же здесь мы сможем познакомиться с криминалистикой тех времён, когда она, фактически, делала первые серьёзные шаги, и получить от этого знакомства настоящее удовольствие, как от хорошего детективного романа.