Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Верные враги, Ольга Громыко

жанр: юмористическое фэнтези

 

Купить книгу: 

Лабиринт.ру (переиздание!)

Озон.ру (переиздание!)

 

Купить электронную книгу:

ЛитРес.ру

 

  

 

 

 

Автор отзыва: Milena Tori

 

Жила-была симпатичная молодая девушка Шелена. Вела потихоньку хозяйство в избушке на краю леса, подрабатывала в городке помощницей знахаря, в порочащих связях не состояла и вообще вела себя прилично. А что периодически шерстью, клыками да когтями обрастала – так то ж пустяки: дело, как говорится, житейское.

  

Жил-был в том же захолустном городке маг Верес. Чародействовал помаленьку, ученика с основами магических знаний знакомил. А что оборотней ненавидел – так на то причины есть: как-никак, любимую женщину когда-то из-за них потерял. Но судьба любит ехидные шутки, и надо ли говорить, что с упомянутой девицей-оборотнем колдун обязательно встретится?

  

Она найдет его в овраге за городом. Страшно избитого и переломанного: ну, не любят рядовые граждане тех, кто слишком сильно от них отличается, а с пьяной толпой даже архимаг далеко не всегда справится. Впрочем, Вересу ещё повезло: не замерз, не утонул на дне оврага в ледяной каше, кровью окончательно истечь не успел. Вытащила его Шелена, выходила, даже ученика непутёвого приютила. Зачем? А кто ж её, оборотнихи, логику поймет?

  

Впрочем, никакой идиллической семейной жизни не получилось: только маг немного оклемался, как в избушку заявилась городская стража, и пришлось нашим героям – Вересу, Шелене и юному Ресту – немедленно уносить ноги. Так и двинулись они сквозь ледяную метель: маг, ненавидящий оборотней, оборотень, ненавидящий магов, и мальчишка, который не в восторге от путешествия в компании с нежитью, а за учителя боится едва ли не больше, чем за себя. По дороге подобрали старого приятеля Вереса – дракона по имени Мрак, потом девчушку-полуэльфку Вирру – и команда спасителей мира сформировалась окончательно.

  

«Верные враги» – часть белорийского цикла, но эта книга заметно взрослее историй о Вольхе. Отчасти из-за главной героини: с Шеленой жизнь обошлась довольно жёстко, а потому горькой житейской мудрости ей отмерено с лихвой. Да и Вересу – изгою, потерявшему разом положение в магическом обществе, почти всех друзей и любимую – тоже немало досталось. Вообще, странно говорить о серьёзности произведения, где над большинством страниц чуть не плачешь от смеха, и тем не менее: грустного здесь тоже хватает. Потери, предательства, разочарования – тут поневоле подумаешь, что проще доверять врагу, чем некоторым друзьям: хоть не так больно потом падать будет.

  

Конечно, сюжет романа, скажем так, классический: группа приключенцев спасает мир в отдельно взятом государстве. Возможно, у какого-то другого автора из этого получилась бы скучная линейная бродилка, но мы-то имеем дело с книгой Ольги Громыко. Герои здесь совершенно чудесны, причем все: от язвительной Шелены до умилительно самовлюбленных эльфов и отчаянно сквернословящих троллей. Живые диалоги, уморительно смешные сценки и неожиданно трогательные моменты, яркий образный стиль – если это и не эталон юмористического фэнтези, то, по крайней мере, что-то очень к нему близкое.