Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Ветер над островами, Андрей Круз

жанр: фантастика

 

Купить книгу:

Лабиринт.ру

Озон.ру 

 

Купить электронную книгу:

ЛитРес.ру

 

 

 

 

Автор отзыва: Milena Tori

 

С чего обычно начинаются книги о попаданцах? Ну, логично: главный герой – а здесь это весьма сомнительный с точки зрения закона и порядка товарищ – по каким-то причинам проваливается из нашего мира «туда». Этот роман – не исключение, причём времени осмотреться нашему герою не дадут совершенно. Вот прямо сразу же: убитые люди, гиены-переростки, непонятная малолетняя девица с револьвером, пещера с оружием – приключения, как в заправском вестерне. Но попаданец Алексей – малый не промах: и драться умеет, и за ружьё с правильной стороны взяться способен. Да и девчушка ему попалась смелая и сообразительная: договорившись помочь друг другу, они бодро выдвигаются в сторону города, которому предстоит стать новой Родиной героя.

 

А вот дальше начинается необычное. Чем, опять же, занимается стандартный попаданец? Он немедленно кидается менять мир. То за пару месяцев местным князем станет, то царя-батюшку воевать по-новому научит, то товарищу Сталину указания по государственному переустройству выдавать начнёт. Алексей же ведёт себя на редкость адекватно: он очень старается лишний раз не высовываться, но как можно больше узнавать о новом мире, чтобы побыстрее освоиться в местных реалиях. Тем более, что легенду ему придумали удачную: мол, негры напали, по голове врезали – и «мозги помялись», частичная амнезия приключилась. Это не значит, что ему поверят вот прямо все – но не будем раскрывать важные для сюжета события заранее.

 

Другое стандартное занятие попаданца – это укладывание штабелями всех окрестных красавиц. Причём совершенно не важно, кем герой был в прошлой жизни – бравым спецназовцем или тощим офисным работником – концентрация влюблённых девиц на единицу площади будет просто зашкаливать. В нашем случае – опять мимо: Алексей просто и безыскусно дружит со спасенной им девочкой, которая помогает ему обустраиваться на новом месте. А когда у него всё-таки появляются нежные чувства, из них вырастают честные и здоровые отношения с достойной женщиной. Здесь вообще, кстати, женские персонажи очень хороши: они умные, сильные и деятельные. Приятный контраст с, увы, многими представителями жанра.

 

За что ещё хочется похвалить книгу, так это за созданный в ней мир. Да, это постапокалиптика, но люди здесь уже пережили катастрофу и построили новое общество. Оно не идеально: случаются здесь и подлости, и преступления, но в целом – оно как-то на удивление здраво организовано. И в нём, наверное, очень неплохо было бы жить тем, кто готов променять интернет и централизованное водоснабжение на романтику в стиле «отсчитаем пару веков назад». Здесь будет много моря, солнца и солёного ветра, а еще – хороших людей, каких до сей поры не случалось встретить Алексею. И стоит ли удивляться, что он быстро почувствовал себя дома в большей степени, чем в своем родном мире?

 

Конечно, одной книгой сюжет не закончится. Уже в продолжении мы узнаем о тех проблемах, с которыми вот-вот столкнется этот полюбившийся нашему герою мир. Ничего неожиданного, кстати: люди – они, по большому счету, не слишком-то и меняются. А значит, близится буря – и Алексею обязательно найдется место среди тех, кто встанет на защиту мирового порядка. Есть в этом, учитывая личность персонажа, некая ирония – но чего только с попаданцами не бывает!