Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

Вино из одуванчиков, Рэй Брэдбери

жанр: классическая проза

 

Купить книгу:

Лабиринт.ру

ЛитРес.ру

Озон.ру

 

Купить электронную книгу:

ЛитРес.ру

 

 

 

Автор отзыва: Milena Tori

 

Лето тысяча девятьсот двадцать восьмого года. Маленький городок в одном американском штате, дети, которые счастливы осознавать себя в этом мире и этом лете: им всё в новинку, всё интересно, они знакомятся с людьми и спасают механических кукол, они катаются на последнем трамвае и бродят по таинственному оврагу. Да чего они только не делают – ну, все мы были детьми, всем нам есть, что вспомнить. Прекрасная, беззаботная пора, когда всё ещё впереди, правда?

 

Так, стоп. Это точно Брэдбери? Автор, писавший жёсткую социальную фантастику? Вот эта тишь, гладь и прочее благолепие – действительно из-под его пера?

 

А, нет, всё правильно. Карамельное детство с его солнечным теплом, невозможно вкусным мороженым и долгожданными новыми теннисными туфлями вписано в мир взрослый, а там – всё, как обычно и бывает в жизни. Даже дети здесь однажды сталкиваются с первыми потерями: кто-то уезжает, оставляя друзей, а кто-то и уходит насовсем. А уж по взрослым Брэдбери прошёлся от души, и дело даже не в том, что в городе обнаруживаются неприятности вроде серийного маньяка. Этот писатель умеет так показать обыденные вещи, что просто плакать хочется. Ведь очень больно, к примеру – увидеть, что тот единственный человек, с которым у тебя настоящее родство душ, родился слишком поздно. Ну, или слишком рано – смотря с какой стороны об этом думать. А машина счастья, которую изобретает один из жителей? Попробуйте-ка увидеть всё самое чудесное, что только есть на свете – а потом вернуться обратно и осознать, что ничего этого в вашей жизни никогда не будет, а?

 

Непростая книга, и не каждому читателю она покажется лёгкой. Кто-то и впрямь улыбнется, вспомнив детство, и даже, может быть, попробует сделать то самое вино из одуванчиков. А вдруг и правда в этом вкусе почувствуется лето? А кто-то узнает в одном из взрослых персонажей себя – и сердце отзовётся на каждую строчку. Но попробовать, пожалуй, надо: редко какая книга способна вызвать столько эмоций, а будет ли это грусть, радость или же всего понемногу – тут уж как повезёт.