Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

 

Все люди – враги, Ричард Олдингтон

жанр: классическая проза

 

Автор отзыва: Milena Tori

 

Эта история увидела свет в переломном практически для всего мира 1933 году: именно тогда в Германии к власти пришли национал-социалисты во главе с Гитлером. Сам роман, конечно же, повествует о более ранних событиях, в центре которых – Энтони Кларендон, выходец из обеспеченной интеллигентной семьи и, увы, типичный представитель потерянного поколения. Но с учетом исторических реалий книга читается как предупреждение с яркой антивоенной окраской: губительность масштабной войны для общества в ней показана очень выразительно. Жаль, что сильные мира сего к таким произведениям никогда не прислушиваются.

 

Олдингтон требователен к своему читателю: он без всяких объяснений обрушивает со страниц книги лавину имен, дат, исторических событий и политических теорий, предполагая разговор на равных. Отсылка к мифам Древней Греции в прологе, литературные и музыкальные пристрастия матери главного героя, история семьи его друга и наставника или горячие обсуждения мироустройства с воинственно настроенным ровесником – все эти детали, словно цветные стёклышки в калейдоскопе, складываются в картину жизни юного Энтони.

 

Восторженным и тонко чувствующим личностям всегда сложно вписаться в окружающую действительность. А уж в случае с обществом, переживающим промышленную революцию, укрупнение капитала и прочие прелести индустриализации, задача и вовсе становится почти непосильной. Впрочем, и популярная бунтарская теория «от каждого по способностям, каждому по потребностям» не может принести Кларендону утешение и одарить единомышленниками: пусть и выросший в поистине «тепличных» условиях, но довольно проницательный юноша осознает её утопичность.

 

И всё же нашему герою повезло: он встретил девушку, в которой увидел родственную душу. Чистота чувств, преклонение перед красотой, умение слушать и понимать чужую точку зрения, не теряя своей собственной – юная уроженка Австрии Катарина явилась зримым воплощением его мечтаний. Они были молоды, влюблены и счастливы. Расставаясь, чтобы решить кое-какие семейные проблемы – ненадолго, конечно же – они договорились встретиться снова как можно скорее.
Всего-то через два месяца. В августе 1914 года.

 

Этот роман – не о войне как таковой: ей напрямую отведено буквально несколько строк. Он рисует последствия войны: окончание боевых действий вовсе не знаменует собой воцарение рая на земле. Главному герою достается сполна: ранение, безденежье, непонимание со стороны близких, разочарование в наивных, но даривших силы детских воспоминаниях. И – отчаянные поиски пропавшей ещё в начале войны Катарины.

 

Не тот город, не та работа, не те люди вокруг. Хватит ли у Энтони сил прожить это всё и, отвергнув, ступить на путь поиска себя настоящего? Ждет ли его на этом пути награда, о которой он уже и мечтать перестал: встреча с девушкой, любовь к которой по-прежнему жива в его сердце? И сумеет ли она, изломанная войной ничуть не меньше, сделать шаг навстречу?

 

«Все люди – враги» – книга сильная, честная и довольно тяжёлая. Но в ней есть то, ради чего стоит жить: сила духа, надежда – и любовь, побеждающая годы и расстояния.

 

Ричард Олдингтон, Все люди – враги, купить книгу:

Лабиринт.ру