Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Вызовите акушерку. Подлинная история Ист-Энда 1950-х годов,

Дженнифер Уорф

жанр: зарубежная современная проза, биография

 

Купить книгу:

Лабиринт.ру

Озон.ру

 

Купить электронную книгу:

ЛитРес.ру

 

 

 

 

Автор отзыва: Milena Tori

 

В предисловии к этой книге писательница отметила один любопытный факт. Врачи в литературе представлены очень хорошо, и даже медсестёр там хватает. Но вот акушерок как будто бы и нет совсем. В лучшем случае они появляются мельком в каком-нибудь эпизоде – и разве же это справедливо? Ведь именно акушерка первой встречает пришедшего в мир нового человека, как можно лишать внимания такую важную роль? Автор принимает вызов: перед нами раскрывается история акушерства в Британии 1950-х, и это очень честная – потому что автобиографичная – и в то же время вполне художественно написанная книга. И, главное, весьма необычная.

 

Одни отзывы полны восторгов: мол, книга светлая, наполненная добром и любовью к людям. В целом – да, не поспоришь: акушерки из монашеской общины действительно приносят свет в непростую женскую жизнь своих современниц. Бедные рабочие районы, да в послевоенном Лондоне – место не самое приятное, и когда там происходит что-то хорошее – это практически чудо. Так что, акушерки, которые днём и ночью готовы спасать рожениц и младенцев, там на особом положении: их по-настоящему уважают. К тому же, рождение желанного ребенка – это даже в таких условиях радость, и вместе с главной героиней мы нередко можем прикоснуться к этой радости через книжные страницы.

 

В других отзывах читатели пишут о том, что книга полна жутких подробностей, что жизнь многих её героев страшна, ужасна и беспросветна. И ведь снова возразить нечего: книга-то честная, и приукрашивать Ист-Эндскую действительность автор даже не пытается. Одной сбежавшей из борделя беременной малолетней девочки уже хватило бы, так нам ещё и про работный дом в красках расскажут, например. И хотя второе заведение явно благопристойнее, находиться там, похоже, ничуть не лучше, чем в первом. А когда речь идет о так называемых «обычных» семьях, картина часто не лучше. Нищета, грязь, безграмотность, домашнее насилие – полный букет безобразий. А ещё ведь книга-то – про акушерок, а не терапевтов общей практики, там одного описания осмотра рожающей женщины хватит, чтобы у слабонервного читателя волосы зашевелились. Вообще, беременным и просто слишком впечатлительным всё это надо читать с осторожностью: 16+ тут указано верно, а можно было бы и до 18+ поднять смело.

 

При этом книга – действительно очень достойная. И сюжетно, и в части авторского стиля, и как источник знаний о развитии британского акушерства. Мы вот уже привыкли, что беременность и роды обычно получают медицинское сопровождение, и едва ли задумываемся о том, как это всё было по историческим меркам совсем недавно. А ведь где-то и сейчас ситуация хуже, чем в Лондоне 50-х. Так вот читаешь и думаешь: ух ты, а ведь у нас всё очень даже прилично, оказывается! Это вообще характерное ощущение от чтения книг по истории медицины, надо сказать. Понятно, что и сейчас не всё идеально, и дальнейший путь науки простым не будет, но некий сдержанный оптимизм такие произведения внушают вполне убедительно.