Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Загадочное дело Джека-Попрыгунчика, Марк Ходдер

жанр: фантастика, стимпанк, детектив

 

Купить книгу:

Лабиринт.ру

Озон.ру

 

 

 

 

 

Автор отзыва: Milena Tori

 

Чего уж только не вытворяли писатели с викторианской эпохой, но Ходдер переплюнул, похоже, всех. Он в своем сюжете – и в его продолжениях, разумеется, тоже – сделал так, что эта эпоха вообще перестала быть викторианской. Как? Да очень просто: недрогнувшей рукой одного недовольного гражданина взял да и пристрелил королеву Викторию. Но этим альтернативность мира в его книге не ограничилась. На страницах расцвел совершенно ошеломляющий стимпанк с метлокотами, паролошадями, летающими винтостульями и другими странными достижениями цивилизации. Впрочем, для хорошего романа одного антуража мало, а потому Ходдер встроил в эти декорации затейливую детективную интригу. Кстати, учитывая скорость создания книги – черновой план и наброски текста всего за двенадцать ночных часов – удивительно, что из этого получилось вырастить не просто поток сознания, а внятно написанную и чертовски увлекательную историю.

 

…Так, мы сказали «детектив»? Тогда без главного сыщика никак, да и помощник ему не помешал бы. Здесь эти роли примерили на себя сэр Ричард Фрэнсис Бёртон и поэт Алджернон Суинберн. Первый – знаменитый исследователь и путешественник, мужчина умный, суровый и решительный. Второй… ну, сформулируем мягко: тонкая личность с богатым внутренним миром. Между прочим, это вполне реально существовавшие люди, которые жили в настоящей Англии и даже на самом деле были друзьями. Тут вообще много знакомых нам из истории персонажей. Правда, некоторые из них в романе Ходдера стали такими, что их привидениям впору явиться к писателю с возмущенными завываниями. И даже главный злодей, тот самый Джек-попрыгунчик, действительно когда-то бодро скакал по лондонским улицам, нападая на жителей. Ну, по крайней мере, викторианцы в него верили, и этого достаточно.

 

Хорошая фантастика: эффектно измененный мир, интересный сюжет, неординарные личности среди героев и злодеев, даже путешествия во времени и связанные с этим внезапные повороты пришлись к месту. Возможность для продолжения, опять же: дело не в меру шустрого Джека друзья-сыщики раскрыли, но что он, последний преступник в уже-не-викторианской Англии, что ли? Да есть там ещё, где развернуться, поэтому впереди у новоявленных борцов с преступностью ещё много героических свершений.