Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Запретное чтение, Ребекка Маккаи

жанр: зарубежная современная проза

 

Купить книгу:

Лабиринт.ру

Озон.ру

 

Купить электронную книгу:

ЛитРес.ру

 

 

 

 

Автор отзыва: Milena Tori

 

Люси – одна из лучших на курсе, она могла бы найти себе работу поинтереснее, но уезжает в маленький городок и устраивается там библиотекарем. Иэн – не просто любитель чтения, книги – это для него что-то такое, что близко к смыслу жизни, он читает постоянно и взахлёб, а в библиотеку приходит с рюкзаком. А как иначе, ведь книг-то надо взять много? И, разумеется, именно Люси становится для него настоящим проводником в необъятном книжном мире. Но не спешите понимающе улыбаться: Иэну всего десять лет, это умный и очень-очень несчастный ребенок.

 

А с чего бы ему быть счастливым, собственно? Расти в семье религиозных фанатиков – то ещё удовольствие. Мало того, что ему строго ограничивают выбор книг – а он читает всё самое интересное тайком – так родители ещё и подозревают у него, стыдно признаться, нетрадиционную ориентацию. И пытаются «лечить», конечно же, кто бы сомневался… спасибо, что всего лишь лекциями у пастора, а не какими-нибудь «волшебными» таблетками. Обычно дети в таких условиях либо ломаются, либо пытаются сбежать – хорошо, если просто из дома, а не насовсем от враждебной реальности. Иэн – не исключение, но вот обстоятельства его побега необычны: он умудряется втянуть в это безобразие Люси. А ведь она, казалось бы, взрослая и разумная девушка – но в лучших традициях Алисы с её кроличьей норой вляпывается в Большое Путешествие: вопиюще нелегальное, изрядно треплющее нервы, но, как ни крути, увлекательное.

 

Непростая книга, которая вытаскивает на свет неудобные вопросы. Где грань между нормальной родительской любовью и удушающим контролем? В какой момент стремление оградить ребенка от того, что ему не по возрасту, превращается в установление непомерно жёстких рамок? Как объяснить всем тем людям, которые убеждены в необходимости «лечить» нетрадиционную ориентацию, что это, если уж оно действительно есть – не «лечится»? А ещё – насколько глубоко посторонний человек имеет право вмешаться в жизнь чужой семьи? Незаметно подбирать интересные книги – это куда ни шло, а как насчет того, чтоб усадить в машину и увезти, куда глаза глядят? Так ведь и преступником стать недолго… Впрочем, к играм с законом Люси не привыкать, семья у неё уж больно своеобразная. Её отец – русский эмигрант, сбежавший от советских спецслужб – как водится, зловещих и ужасных. На новом месте он вполне себе успешно вписался в сообщество, которое обычно страшным шепотом обозначают как «рашн мафия». К счастью, автор не стала делать его суровым убийцей, иначе клюквенность истории перешла бы все разумные рамки. Но даже так, как есть, оно местами больше забавно, чем остросюжетно. Впрочем, историю двух путешественников это не портит.

 

Всякое путешествие – это, по большому счету, дорога домой. Иногда дом – там же, откуда путь начался, а иногда это совсем другое место. Чем и где вся эта авантюра закончится для персонажей, мы узнаем в деталях только на последних страницах. Концовку сложно назвать счастливой или, напротив, трагической: скорее, это что-то из серии «просто жизнь». Не предел мечтаний наших героев, пожалуй, но – такая уж она есть.