Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Засуха, Джейн Харпер

жанр: детектив, триллер

 

Купить книгу:

Лабиринт.ру

Озон.ру

 

Купить электронную книгу:

ЛитРес.ру

 

 

 

 

 

Автор отзыва: Milena Tori

 

Убийство собственной семьи – преступление на редкость мерзкое. И вот как родителям Люка Хэдлера поверить в то, что их единственный сын вырос чудовищем, способным застрелить жену и ребёнка, а потом себя? Они, собственно, и не верят, и отец погибшего хватается за соломинку: пишет письмо человеку, с которым его сын когда-то дружил. Да, два десятка лет прошло, но ведь настоящая дружба не ржавеет, правда? Особенно если её скрепляет одна маленькая – ну, или не очень – ложь. Несколько слов об этой болезненной тайне – и наш главный герой немедленно возвращается в почти забытый город своего детства, чтобы разобраться в этом, на первый взгляд, очевидном деле. А там Аарона Фалька, как водится, поджидают его собственные демоны: не просто так он, ещё подростком, вынужден был уехать вместе с отцом из захолустной Кайверры в Мельбурн. В большом городе он вырос, стал опытным и грамотным полицейским, и в расследовании ему это поможет, конечно же. Вот только далеко не все в родном городе рады его видеть: имя Фалька в памяти старожилов крепко связано с одной смертью двадцатилетней давности. И хотя никто точно не знает, что же всё-таки случилось тогда, припечатать нашего героя клеймом «виновен» по-прежнему готовы слишком многие.

 

Это довольно жёсткая книга: рейтинг 18+ на обложке ей не за красивые глаза автора нарисовали. И дело даже не в натуралистичных подробностях, их тут как раз совсем немного. Дело в атмосфере умирающего от засухи города: безнадёжной, удушливой, гадкой. Его жители – это те самые «приличные люди», которые всегда готовы забросать камнями невиновного, зато лицемерно закрывают глаза на реальное зло, пустившее корни за закрытыми дверями. Не какое-то глобальное и мистическое, нет – самое простое и до отвращения обыденное бытовое зло. Хотя, разумеется, и в этом Богом забытом месте найдутся порядочные граждане, но мерзавцы – они всегда заметнее.

 

Впрочем, этому городу каким-то чудом повезло. Конечно, Фальк пытается разобраться в случившемся и заодно раскопать подробности давней трагедии. Но неизвестно ещё, чего бы он добился, не окажись новый местный полицейский честным, дотошным и упрямым. Его насторожила пара нестыковок, и он тоже продолжает расследование, хотя дело официально закрыто. Вдвоём они, как говорится, перевернут каждый камень, и то, что из-под этих камней выползет, окажется очень и очень неприятным. Зато все подсказки в конце концов соберутся в единую картину, и развязка будет достойна жанра: быстрая, злая и правильная.

 

Дебютные романы редко бывают действительно хорошими, но здесь – как раз то самое исключение. Джейн Харпер успешно вломилась в детективно-триллерный жанр с решительностью пожара на прожаренном засухой поле. И если одной книгой её писательская карьера не ограничится, а взятую планку удержать получится – мы увидим нового сильного автора.