Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Жемчуг проклятых, Маргарет Брентон 

переиздание: Страшный дар, Елена Клемм, Екатерина Коути

жанр: фэнтези, детектив

 

Жемчуг проклятых, купить книгу:

Лабиринт.ру

 

Страшный дар, купить книгу:

Лабиринт.ру

 

Купить электронную книгу:

ЛитРес.ру (переиздание: ЛитРес.ру)

 

 

Автор отзыва: Milena Tori

 

Остаться нищей бездомной сиротой – это и в наше-то время совсем не радостно, а уж в далёкую викторианскую эпоху – и подавно. Вот и перед малюткой Агнесс, дочерью вольного художника и беглой девицы из приличной семьи, Недобрая Старая Англия уже готова была распахнуть двери работного дома. Но девочке повезло: один из родственников матери, джентльмен в высшей степени достойный, оплатил ей пребывание в пансионе. Мало того, ей повезло вдвойне: в отличие от другой знаменитой героини, в этом благополучном заведении ей даже не пришлось пережить никакого холода и голода. Дядюшка был предусмотрителен и при выборе пристанища для девочки ориентировался на минимальную статистику смертности: звучит жутковато, но, если так подумать, очень практично.

 

Это, впрочем, только предыстория. Основные события начинают разворачиваться, когда повзрослевшая и закончившая обучение Агнесс приезжает в дом своего дяди-священника. А там оказывается, что дядюшка-то – совсем не скучный старик, а вовсе даже привлекательный мужчина. Суровый, правда: немедленно решает «сделать из племянницы человека», вытравив из её души всё живое и яркое, оставив исключительно серость. Негоже юной девице голову всякой ерундой забивать: надо, чтоб всё было по правилам, тогда и замуж её получится сплавить удачно. Хотя уж кто бы говорил про правила: сам-то и в прошлом не раз отличился, и сейчас прячет непростые секреты, да и вообще, весь пасторат наперстянкой зарос – ох, не к добру это. Не иначе, «добрые соседи», они же фэйри, бродят где-то рядом.

 

Добавим в картину богатую красавицу-вдову по соседству, с которой у нашего дядюшки почему-то весьма натянутые отношения; странного и очень привлекательного юношу, подозрительные отношения с которым складываются уже у Агнесс; безумную мать юноши; неприятного и опасного джентльмена, который одним своим появлением угрожает всем действующим лицам; волшебных существ, наконец: здесь, знаете ли, в них по-прежнему верят. И ведь не зря верят: кое-какие события обычными разумными причинами просто не объяснить. Приправим действо абсолютно английским юмором, отмерим немного романтики и много очаровательных бытовых деталей – и получим качественную и довольно ироничную стилизацию под викторианский роман.

 

Спрятавшиеся за красивым иностранным именем авторы приоткрыли дверцу в удивительный мир, где фэйри – это не просто сказка на ночь. Как говорит одна из героинь, сказки иногда бывают страшными, и не для всех они хорошо заканчиваются. Кое-кого в итоге, например, и вовсе, хм… Скажем так, не повезёт ему в финале. И это, как ни странно, будет правильно. А кто-то, напротив, по-настоящему обретет себя, и не будет ему больше ни пути греха, ни пути спасения. А зачем, ведь есть Третья Дорога – та, что уводит в холмы под шелест папоротника и шёпот моря.