Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

 

Житие мое, Ирина Сыромятникова

(весь цикл полностью)

жанр: юмористическое фэнтези


Автор отзыва: Milena Tori

 

Кого представит себе обычный человек, услышав слово «некромант»? Правильно: мрачного и пафосного типа, с головы до ног одетого в чёрное. Именно так и решил юный студент факультета черной магии Томас Тангор, задумав незаконную подработку по будущей специальности. И ведь не прогадал: когда сотрудники Надзора попытались вытрясти из восторженных заказчиков хоть какие-то приметы, те даже цвет волос внятно указать не смогли. А уж то, что писали о нём в газетах, и вовсе невозможно было читать без слёз. От смеха. Вот она, сила удачного образа!

 

Если б дело ограничилось тихими разборками с мелкой тёмной пакостью, на три тома сюжета бы просто не хватило. Так что, наш герой благополучно вляпался в тесное знакомство с древним и весьма настырным нежитем, а заодно приобрел сильных врагов в лице адептов запрещённой секты Искусников. Разбираясь со всем этим безобразием, Тангор колесит по миру и успевает параллельно писать диплом, изобретать алхимическо-магические устройства и копаться в семейных тайнах. Крут сей персонаж невероятно: в алхимии специалист, в некромантии талантлив, со взрослыми опытными магами едва ли не одной левой управляется. Одно спасает: превращать его в совсем уж идеального супергероя автор не стала, ошибки у него время от времени случаются. Личная жизнь, опять же: её просто нет. Удивительно для юноши такого возраста, но зато – приятное разнообразие в череде красавцев, укладывающих девиц в штабеля одним движением брови.

 

Мир интересный и детально прописанный. Чёрно-белая система здесь доведена до абсолюта, но при этом тёмные и светлые маги умудряются сосуществовать почти мирно. А куда деваться, если все они необходимы? Вот чёрные: наглые, самоуверенные, опасные и склочные. Пересажать всех, и дело с концом? Пытались уже, да вот незадача: потусторонние феномены чихать хотели на светлое волшебство, уничтожить их могут только эти неприятные граждане. А белые – тонкие натуры, ранимые и трогательные, надо их всячески оберегать и лелеять? Да, пожалуй, но только и строгий контроль не помешает. Очень уж любят они с благими намерениями, которыми известно, в какую местность дорога вымощена, страшных дел натворить. Одного уничтоженного города с десятками тысяч жертв достаточно, чтоб правильные выводы сделать…

 

Книга легко читается: это бодрый приключенческий роман с живым и деятельным главным героем, неплохим сюжетом и внятным мироустройством. Если хочется простого динамичного фэнтези, и при этом не смущает отсутствие эльфов, гномов и романтики – читать обязательно.

 

Ирина Сыромятникова, Житие мое, купить книгу:

Лабиринт.ру

 

Купить электронную книгу (ЛитРес.ру):

Житие мое

Алхимик с боевым дипломом

Монтер путей господних