Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Зима, когда я вырос, Петер ван Гестел

жанр: детская литература

 

Купить книгу:

Лабиринт.ру

Озон.ру

 

Купить электронную книгу:

ЛитРес.ру

 

 

 

 

Автор отзыва: Milena Tori

 

В послевоенном Амстердаме – холодно. Потому что зима, и улицы затянуты льдом, и денег едва хватает на еду, а ведь как-то ещё надо заплатить хотя бы за уголь и электричество. Потому что Томасу всего десять лет, и маму его унесла болезнь, а папа так и не смирился с этим. Его вечно витающий в облаках мечтатель-папа больше не улыбается, и сил на сына у него практически нет. На работу, впрочем, тоже: так, случайные заработки время от времени. В итоге Томас – нищий и одинокий мальчик, которому отвешивает оплеухи учитель, и которого цепляют вредные одноклассники – постепенно дичает, предоставленный самому себе. Но этой зимой в его жизни вдруг случается чудо.

 

У него появляются друзья: Пит Зван – тихий еврейский мальчик, Бет Зван – его двоюродная сестра, умная и серьезная. Томас, конечно же, немедленно в неё влюбляется: а как иначе, если это первая девочка, которая с ним вообще разговаривает?! С ними всегда можно поболтать – о чем угодно, можно сидеть поздно вечером и слушать музыку, можно вместе ходить по городским улицам, полным воспоминаний, да даже дружно есть вкуснейшие бутерброды с джемом – это ли не здорово? Правда, жизнь этих новых друзей едва ли получится назвать благополучной и безоблачной. Речь идёт, вообще-то, о еврейских подростках в послевоенной Голландии: все мы понимаем, что приходит на ум в первую очередь, правда?

 

Холокост – тема страшная и сложная. Конечно, о нём следует помнить, и рассказывать своим собственным взрослеющим детям тоже надо – в том числе, чтоб акценты в воспитании расставить правильно. Но как начать такой разговор, не внезапно и без повода же, в конце концов? И как раз книга о детях, потерявших во время войны почти всех своих родственников, может подвести к началу такой беседы. Причём, с одной стороны, автор не делает скидку на возраст и открытым текстом говорит о гибели евреев от рук фашистов, а с другой – его роман всё же не вгоняет неподготовленного читателя в пучину отчаяния. Этим ребятам удалось выжить, остаться в здравом уме и даже сохранить в себе способность открываться другим людям. Так что, дружба Томаса с Бет и Питом окажется целительной не только для него самого, но и для его друзей тоже.

 

Это непростая книга: её можно назвать и грустной, и светлой, и страшной, и смешной – в ней есть всё это и много что ещё. Она далека от историй «для отдыха»: тут нужно обдумать и прочувствовать то, что в ней написано, и очень хорошо, что такие книги тоже есть. В конце концов, душа должна не только радоваться, ей ещё и развиваться не мешало бы.